HACCP ACHIEVEMENTS HACCP活動実績
和歌山県HACCP高度化講習の現地訪問に行きました
今回の訪問先の事業所では、食品の加工製造の工程が一切ない事業所でした。現行の食品衛生法では事業所内において製造や加工の工程が無くても、温度管理が必要な食品を取り扱う場合は衛生管理計画を定める必要があります。当然製造工程はありませんから必須管理点でのコントロールが必要ということはありませんが、業務を見える化すると入荷から出荷に至るまでやらねばならないことがはっきりしてきます。
今回の訪問先の事業所では、食品の加工製造の工程が一切ない事業所でした。現行の食品衛生法では事業所内において製造や加工の工程が無くても、温度管理が必要な食品を取り扱う場合は衛生管理計画を定める必要があります。当然製造工程はありませんから必須管理点でのコントロールが必要ということはありませんが、業務を見える化すると入荷から出荷に至るまでやらねばならないことがはっきりしてきます。
(平日9:00〜17:00)